INTRODUCTION
Le Tableau de bord du gestionnaire ovin a été créé pour aider les producteurs commerciaux à faire un meilleur suivi des performances de leur entreprise et pour appuyer les conseillers ovins dans leurs recommandations. Ce rapport contient plusieurs graphiques et tableaux interactifs pour faciliter la consultation des données de performances de l’entreprise. De plus, il inclut des données de référence (Benchmark) afin de positionner l’entreprise par rapport à d’autres entreprises commerciales.
Ce rapport contient :
- Tableau de bord interactif pour donner une vue d’ensemble de l’entreprise
- Les inventaires
- Les performances de productivité et de croissance
- Les taux de mortalités
- Les listes de brebis à réformer et de top brebis
- Les données de classification à l’abattoir
FORMATION TABLEAU DE BORD DU GESTIONNAIRE OVIN AVANCÉE
Une formation pour les intervenants sur l’interprétation du Tableau de bord du gestionnaire ovin : un outil incontournable pour suivre les performances d’un troupeau commercial.
Cette formation de pointe permet d’en apprendre davantage sur le Tableau de bord du gestionnaire ovin. Cet outil interactif, développé pour les utilisateurs de GenOvis, permet aux producteurs commerciaux un meilleur suivi de leurs performances et les appuie dans leur prise de décisions.
VIDÉOS EXPLICATIVES DES DIFFÉRENTES SECTIONS DU RAPPORT
Les vidéos explicatives suivantes fournissent plus de détails sur les données présentées dans le rapport pour en faciliter la compréhension.
Quels types de disposition sont considérés dans le Nb mort à vie <100 jours (Inventaire brebis, Top brebis et Réformes) ?
Ce sont les agneaux correspondant aux 3 critères suivants :
- Avoir une date de décès
- Avoir un des codes de disposition suivants : 5A, 5M, 5B, 5C, 5D ou 5E
- Être âgé de moins de 100 jours lors du décès
Les agneaux vendus pour l’abattage ou comme sujets reproducteurs ne sont donc pas considérés.
Quels types de disposition sont considérés dans les mortalités à 50-100 jours ?
Ce sont les agneaux correspondant aux 4 critères suivants :
- Avoir une date de décès
- Avoir un des codes de disposition suivants : 5D ou 5E
- Être âgé de plus de 50 jours lors du décès
- Avoir moins d’un an lors du décès
Les agneaux vendus pour l’abattage ou comme sujets reproducteurs ne sont donc pas considérés.
Quels sont les ajustements utilisés pour calculer le poids moyen à 50 jours ajusté ?
Calculé à partir du poids à 50j réel des agneaux du groupe et ajusté à 50j d’âge selon leur GMQ 50-100j. Le GMQ 50-100j est utilisé pour cet ajustement, car il est plus précis pour le gain de poids autour du sevrage que le GMQ 0-50j.
À noter que le poids à 100 jours est nécessaire pour calculer cette statistique. Un graphique contenant la moyenne des poids à 50j réels pourrait être proposé pour les producteurs dont les agneaux sont vendus avant la pesée 100j.
Comment est calculé le GMQ 100j-abattage, puisque le poids à l’abattage n’est pas entré dans GenOvis?
Estimation du GMQ 100j – abattage à partir du poids carcasse de l’agneau (rendement carcasse estimé à 50 % du poids vif) et de la pesée 100j.
((Poids carcasse x 2) – Poids 100j)
÷
Intervalle pesée 100j et date abattage
Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme de développement sectoriel, en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.