NOTRE HISTOIRE
En 2000, le Québec se joint à l’Ontario pour l’utilisation de son programme d’évaluation génétique. Ce dernier porte alors le nom de GenOvis pour le nouvel utilisateur, mais il faudra attendre 2011 pour que l’Ontario reprenne aussi cette appellation. Toutefois, dès 2006, toutes les provinces canadiennes y auront accès, avec la collaboration du Centre d’expertise en production ovine du Québec (CEPOQ) qui en assurera le déploiement. Par la suite, le programme connaitra deux grands renouvellements, soit en 2011 et en 2016. En cours de route, deux organisations de l’industrie se sont jointes à l’équipe du programme GenOvis, soit Ontario Sheep Farmers (OSF) et la Société canadienne des éleveurs de moutons (SCEM). Aujourd’hui, le comité de pilotage du programme regroupe donc le CEPOQ, OSF, la SCEM et le Center for Genetic Improvement of Livestock (CGIL de l’Université de Guelph). Une ressource du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario est également active en soutien au groupe.
À PROPOS
Le programme GenOvis est un programme d’évaluation génétique des ovins à domicile dont tous les utilisateurs canadiens, qu’ils soient éleveurs de moutons de race pure, hybrideurs, producteurs commerciaux ou producteurs laitiers, bénéficient d’un soutien par les ressources du CEPOQ. Le programme permet d’évaluer efficacement la valeur génétique des reproducteurs potentiels en se basant sur des caractères d’importance économique tels qu’exprimés chez tous les sujets apparentés et leur race ou croisement.
NOTRE HISTOIRE
Depuis 2000, le CEPOQ soutient les éleveurs ovins canadiens dans l’amélioration de leurs sujets via le programme génétique GenOvis. Aujourd’hui, GenOvis repose sur un partenariat entre le CEPOQ, l’OSF, la SCEM et CGIL.
UNE ÉQUIPE
L’équipe de soutien des utilisateurs de GenOvis est composée de 3 ressources en poste au Centre d’expertise en production ovine du Québec (CEPOQ).
PROGRAMME GENOVIS VIANDE
Depuis 2000, le programme GenOvis assiste les éleveurs et producteurs d’ovins à produire des agneaux de haute qualité pour les consommateurs de viande ovine.
PROGRAMME GENOVIS LAITIER
Depuis 2014, les éleveurs d’ovins laitiers ont accès à des valeurs génétiques leur permettant d’améliorer la production laitière et la qualité du lait de leurs brebis.